Posted by ねこちゃん on 2001/08/02 18:39:03: In Reply to: 場の雰囲気の作り方 Posted by 携帯馬鹿 on 2001/08/02 11:51:00:
そのことについて、考えれば自ずとどうすればいいのか分ります。 1.初めてとは、未知の領域を意味します。 すでに知っている事に新鮮な驚きはありません。 2.上手い料理とは、その場にふさわしい話題です。 厳選されれば、されるほどそれは際立ちます。 3.出された料理の器は、何気なく見る者にとっては、 普通の器にしか見えなかったりします。 しかし、目を凝らすと味わい深い趣きがそこにはあります。 これが、知るべき人を堪能させる演出です。 堪能させるには上手い料理だけでなく、演出も必要です。 4.祝福の時とは、それによって作り手と食する者が共感し歓喜する時です。 話し手と聞き手との垣根が取れたとき、盛り上がり、勢いを生みます。 その時、一体感が全体を包み込みます。 協力は共感によってもたらされます。 共感は、笑いと喜びと驚きによって生まれます。 笑いは、人の心を開かせます。 喜びはお互いに分かちあう心をたらします。 驚きは、新鮮な感動をもたらします。 この真意はあなたの体験の中で見い出してください。
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