解答の真意は体験してね。


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Posted by ねこちゃん on 2001/08/02 18:39:03:

In Reply to: 場の雰囲気の作り方 Posted by 携帯馬鹿 on 2001/08/02 11:51:00:


    「初めての来客に上手い料理を作り、堪能させ、それによって祝福の時を感じさせるにはどうしたらいいでしょうか?」
    そのことについて、考えれば自ずとどうすればいいのか分ります。
    1.初めてとは、未知の領域を意味します。
    すでに知っている事に新鮮な驚きはありません。

    2.上手い料理とは、その場にふさわしい話題です。
    厳選されれば、されるほどそれは際立ちます。

    3.出された料理の器は、何気なく見る者にとっては、
    普通の器にしか見えなかったりします。
    しかし、目を凝らすと味わい深い趣きがそこにはあります。
    これが、知るべき人を堪能させる演出です。
    堪能させるには上手い料理だけでなく、演出も必要です。

    4.祝福の時とは、それによって作り手と食する者が共感し歓喜する時です。
    話し手と聞き手との垣根が取れたとき、盛り上がり、勢いを生みます。
    その時、一体感が全体を包み込みます。

    協力は共感によってもたらされます。
    共感は、笑いと喜びと驚きによって生まれます。
    笑いは、人の心を開かせます。
    喜びはお互いに分かちあう心をたらします。
    驚きは、新鮮な感動をもたらします。
    この真意はあなたの体験の中で見い出してください。


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